體驗
Experience

小小人道和平獎 2019


活動簡介

每年9月21日是國際和平日 - 讓所有國家和人民在自己內部以及在彼此之間,紀念和加強和平的理想。今年國際和平日的主題為「氣候行動促進和平」,隨著極端天氣和災難頻繁發生,各國面臨的挑戰不單是與氣候有關的災害,還有因而引發的衝突及其人道危機。

為響應「國際和平日」,香港紅十字會的人道教育中心聯同「小紅星獎勵計劃」合辦「小小人道和平獎」活動,今年的「小小人道和平獎」主題為「人道行動,生命優先」。

人道是透過保護生命、關懷傷困、維護尊嚴,以減輕人的疾苦。

在任何時候都堅持人道的底線,我們就能在任何變化帶來的危難下互相幫助,化解對立,成就持久和平。

我們希望參加者能透過繪畫比賽,

  • 探索和平的概念
  • 思考日常生活中的人道需要,以及
  • 人道行動對促進和平的重要性

我們鼓勵參加者運用想像力及創作力構思推動和平的具體行動,建設一個人們相互關懷、尊重的和平社會,也藉此喚醒他人 - 每個人都擁有貢獻世界和平的力量。

繪畫主題

「假如我在___________看到人的生命及尊嚴受威脅時,我會優先考慮他/她的人道需要。」

人道行動,生命優先

主題介紹

鼓勵學生發揮想像力及創作力,思考在日常生活中可能會遇到的危急情況,以及他人的人道需要,並以一幅圖畫及50-100個字展示其構思及想法。

對象

小四至小六學生 (高小組別)

中一至中三學生 (初中組別)

評審準則

40% 內容及表達:主題演繹、內容構思及表達手法

30% 設計及創意:創作概念、設計原創性及趣味性

30% 美術技巧:美觀性、繪圖技術及視覺效果

比賽獎項

  • 個人獎項:冠、亞、季軍(各一名)及優異獎(十七名)

冠、亞、季軍得獎者可獲獎盃、獎狀及獎品;優異獎亦可獲獎狀及獎品。

  • 團體獎項:積極參與獎及至尊積極參與獎

為推動學校及團體共同推廣人道精神,是次比賽設有「積極參與獎」(遞交超過30份參賽作品)及「至尊積極參與獎」(遞交最多參賽作品),表揚積極推動參與的學校及團體,每間得獎學校及團體可獲獎盃或獎狀。

比賽截止日期

2019年11月30日

活動日程

2019年11月2日 下午3時30分至4時30分

小小人道和平獎x日本人道探之旅分享會

身處在香港,天災似是遙不可及的事。

今年六月,我們舉辦了「人道探索之旅」活動,帶領中學生到訪日本,走訪當地人道機構、參觀災禍遺址及博物館,深入了解自然災害造成的人道後果及人道救援工作的重要性,並細心觀察「人道精神」在日常生活中的體現。

滿載而歸的他們,將會在分享會上,透過各種有趣的方式,與參加者分享當中難忘的經驗與體會、對人道的理解,以及人道與天災的關係。密切留意!

2019年12月10日 – 公布20名入圍名單

2019年12月31日 – 公布得獎名單

2020年1月12日 – 頒獎典禮及作品展覽

參賽表格

個人

團體

比賽須知

參加辦法

  1. 所有作品須繪畫於A3白色畫紙上。
  2. 填妥參加表格,並將表格貼於作品背面。
  3. 作品須於2019年11月30日 (星期六)或之前郵寄或親自送至香港西九龍海庭道19號 香港紅十字會總部 五樓 紅十字物品專門店。信封面註明「人道小英雄比賽」。
  4. 辦公時間:星期一至六 (10:00 – 18:30) (星期日及公眾假期休息)

比賽條款及細則

  1. 每位參加者只可參加一個組別,並只可遞交一份作品,其餘作廢。
  2. 所有參賽作品須為平面設計。
  3. 參加者可使用任何繪畫工具或顏料創作,惟不能使用任何電腦繪圖程式。
  4. 所有參賽作品正面不得載有姓名或記號,免致評審以辨認有關的參賽作品。如有發現將視為作弊行為,並有機會取消參賽資格。
  5. 所有參賽作品必須為原創,若因作品之知識產權而引起任何索償,將由有關參賽者負責,香港紅十字會概不負任何責任。
  6. 參賽作品必須從未以任何名義,作任何參賽之用或公開發表或展示,包括但不只限制於互聯網上或印刷品上。
  7. 所有參賽作品,無論獲獎與否,概不退回。
  8. 參賽作品一經呈交,即被視為同意將作品的所有版權無條件交予香港紅十字會。香港紅十字會有權使用、修改、出版、複製作品,及展示參加者資料(包括其姓名、學校名稱、年齡及相片等)作宣傳用途而無須取得參賽者的同意。
  9. 香港紅十字會對此項比賽的細則及結果保留最終決定權,以及在未有事先公佈的情況下修訂是項比賽條款及細則之權利。

教材套

簡報 (ppt)

簡報 (pdf)

課堂教案

活動詳情