關於我們
About Us
關於我們

人道教育中心


簡介

聯合國秘書長潘基文曾指出「在公然的殘暴面前,全世界卻無能為力,這令人非常不安…… 世界必須重申人道精神,堅持履行在國際人道法下所做的承諾。」

傳播人道價值是紅十字運動的使命之一。我們旨力推動公眾建立人道視野,並以行動回應人道挑戰。我們相信每個人都可以為防止並減輕人們的疾苦出一分力,讓人們可以有尊嚴地生活。透過人道教育工作,我們可以促進人與人之間的相互了解、友誼、合作與持久和平,從而為世界建立一個互相支援的人道網絡。

為回應日益增多的人道挑戰,香港紅十字會在新落成的總部大樓成立了亞洲首個「人道教育中心」,致力將抽象的「人道」概念,透過主題展覽及探索活動,鼓勵參觀者建立人道視野、培育人道關懷及採取人道行動,應對本地及全球瞬息萬變的人道挑戰,為身處苦難的人帶來希望與改變,實踐「保護生命、關懷傷困、維護尊嚴」的人道使命。

人道教育不單與我們每一人都息息相關,而且刻不容緩。紅十字國際委員會主席彼得•毛雷爾就曾經指出:「我們進入了一個新時代,但它並不是一個和平的時代。這是一個武裝衝突曠日持久的時代,導致我們的世界戰亂頻仍。其原因是複雜的,後果是影響深遠的,而且其人道後果是巨大的。」

希望您也能在這個新時代中,全力支持我們的人道教育工作。

人道教育中心

我們的理想

建立人道教育基地,傳播人道價值,推動公眾建立人道視野,並以行動回應人道挑戰。

我們的使命

提供優質的人道教育活動,推動公眾關心人道議題、思考人道價值;並透過本會的人道平台,自願參與各項人道行動;藉此在日常生活中體現人道精神。

我們的價值觀

我們相信紅十字運動所提倡的人道價值及基本原則;我們相信每個人都可以盡一分力防止災難、減輕疾苦,讓人活得有尊嚴。我們相信可以透過人道教育,促進人與人之間的了解、友誼、合作與持久和平,從而為世界建立一個互相支援的網絡。